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"Las Raices" en el bonsai


(Lo más importante es lo que no se ve)



  Cuando vemos un bonsai normalmente nos quedamos prendados de todas cualidades estéticas y de la hermosura que nos pueda sugerir la obra en la ramificación, el diseño y en la belleza exterior del árbol. Muchos aficionados se preguntan porque sus árboles no gozan de esa salud o de la cantidad de años que tendrían que pasar para poder generar esas magníficas, densas y bien formadas  ramificaciones o de cómo podrían hacer para que sus árboles tuvieran ese grosor tan ansiado en cada uno de nuestros árboles. Piensan en  qué abono les echan o que aminoácidos, es porque se fijan en el exterior del árbol, pero pocos se dan cuenta de que “no es el cómo, es el porqué”. La respuesta a sus preguntas es muy sencilla, pero no la ven porque está tapada por una pequeña porción de tierra delante de sus narices son “Las Raíces”.

  Las Raíces en la naturaleza son las encargadas de la sujeción al suelo del árbol cuando las condiciones climáticas son adversas y de proporcionar alimento escarbando hasta llegar al sitio donde este se encuentre. Hay que tener en cuenta que en bonsai es diferente no todas las partes de la raíz son necesarias y que deben ser sustituidas o modificadas ya que en el poco sitio del que disponemos en estos recipientes tan pequeños debemos de optimizar al cien por cien el cultivo de nuestros árboles y para esto tenemos que tener muy claro cuáles son las partes de una raíz y que partes debemos dejar a la hora de hacer un trasplante, con esto queda claro que es tan importante el trabajo exterior como el interior y que técnicas se pueden aplicar para tener un sistema radicular que pueda dar a nuestros árboles toda la cantidad de nutrientes necesarios para su total desarrollo.

  En la naturaleza los árboles cuentan con tres partes fundamentales en la formación de sus raíces y son la raíz pivotante, la adventicia y la ciliar, es necesario saber que funciones cumple cada una de estas partes y como se reproducen para ponerlas a trabajar a disposición de nuestros árboles.

La pivotante. Es cónica, fuerte y es la primera parte en salir al germinar la semilla del árbol. Es la que se encarga de sujetar al árbol al suelo.

La adventicia.  También es de forma cónica y sale de la raíz pivotante. Esta se encarga de alargarse hasta encontrar el alimento.

La ciliar. Esta sale de la raíz adventicia y se encarga de adsorber las sales que se encuentran disueltas en el suelo “el alimento”.


  Por lo tanto a partir de aquí podemos empezar a deducir que partes de la raíces y en qué proporción son necesarias en nuestros bonsai.

  En el caso del bonsai la función que desempeña la raíz pivotante en la naturaleza no es necesaria en bonsai ya que el árbol está sujeto por medio de alambres que presionan todo el pan de raíces a la maceta y lo protege del aire y de movimientos bruscos, por lo tanto es imprescindible, a la hora de hacer el trasplante reducir esta parte al máximo para ganar espacio. En el caso de la adventicia pasa exactamente lo mismo ya que el alimento no lo tiene que ir a buscar porque se lo proporcionamos nosotros, y Aquí viene la buena que es la ciliar esta es la parte de la raíz que más nos interesa y lo que es llamado pan de raíces, Esta al estar encargada de la absorción de nutrientes hace que nuestro árbol aproveche al máximo todos los alimentos y nutrientes que les proporcionemos. Así mismo también tiene más capacidad de absorción y retención de agua para que en el caso de muchos bonsai como el Arce, vemos como en verano cuando suben las temperaturas tienden a quemarse las puntas de las hojas, esto es debido a que por su follaje evapora más agua de la que puede absorber y se deshidrata Alguien se ha fijado que ¿en los jardines japoneses los arces los están a pleno sol?


 Término este articulo haciendo una reflexión.

  Quizás no se trate de gastar mucho dinero en productos caros que nos quieran vender como si de la piedra filosofal se tratase, a lo mejor deberíamos preparar a nuestros bonsai para poder absorber los alimentos que habitualmente les proporcionamos, pero en mayor cantidad.

2 comentarios:

  1. Buen apunte Miguel Angel, estas cosas todos las damos por sabidas pero al leerlas te das cuenta de que hay cuestiones que pasamos por alto y que está bien que nos las recuerden, Tu lo haces y muy bien explicado.

    Un saludo.

    Gumer

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    1. Gracias Gumer, me alegro que a ti te sirva para refrescar pero está claro que esto tu ya lo tienes mas que asumido jeje, pero la idea de cuando hice el blog es la de explicar algunos conceptos básicos para las personas que estén empezando y les pueda servir para que disfruten de este Hobby como lo hacemos nosotros.

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